Análise de prontuários e da legalidade da criação do banco de imagens dos pacientes portadores de câncer atendidos na Faculdade de Odontologia de Araçatuba – UNESP - Vieira, João Batista [UNESP] (2009)
O prontuário odontológico teve no decorrer de vários anos uma rotina de preenchimentos que se adequados para o auxilio ao diagnóstico das enfermidades, muitas vezes são inadequados para os aspectos jurídicos que hoje tanto aumentou nos corredores forenses. Foram avaliados os prontuários dos pacientes com diagnóstico de câncer tratados na Faculdade de Odontologia de Araçatuba – UNESP, no período de janeiro de 1997 a dezembro de 2007 a partir do levantamento dos resultados dos exames histopatológicos no Departamento de Patologia e Propedêutica Clínica. Foram verificadas as presenças de laudos histopatológicos e exames radiográficos bem como os locais e tempo de guarda destes prontuários. O prontuário odontológico é o documento utilizado para o conhecimento, a qualquer tempo, do diagnóstico, tratamentos realizados, prognóstico e intercorrências. Quando estas informações são transferidas para o computador estamos diante do prontuário eletrônico. Esta conduta tem aumentado em instituições como hospitais, autarquias, secretarias do governo que procuram com esta medida ter um maior controle dos procedimentos oferecidos, com a redução de erros, transparência, economia, facilitando a otimização de espaços. Foi realizado o levantamento na legislação vigente no país com o objetivo de apresentar ao cirurgião dentista, centros de atendimento odontológico e faculdades de odontologia quais os cuidados com prontuário convencional e eletrônico dos pacientes atendidos.