Metodologia para determinação de arsênio, antimônio e bismuto por espectrometria de emissão óptica com fonte de plasma acoplado indutivamente (ICPOES) e geração de hidretos aplicada à rochas - Borges, Elisa Moura [UNESP] (2005)
No presente trabalho são descritas as etapas para o desenvolvimento de uma metodologia para determinação de arsênio, antimônio e bismuto em materiais geológicos, utilizando gerador de hidretos acoplado ao ICPOES, proporcionando a determinação dos elementos de interesse em baixas concentrações. O método é sensível, por isso está sujeito a interferências, como as causadas por elementos presentes na matriz. Foram realizadas otimizações nos parâmetros operacionais e analíticos do equipamento, que visaram uma melhor sensibilidade e um método eficiente de solubilização completa de amostra de rocha, que permita a determinação dos elementos de interesse em baixas concentrações. Para a etapa de validação do método foram realizados diversos ataques com adições de padrão e testes com o uso de tiouréia e iodeto de potássio com ácido ascórbico em diferentes concentrações com o objetivo de minimizar possíveis interferências presentes na matriz. Os resultados finais foram obtidos através da solubilização de materiais de referência internacionais geológicos na determinação de arsênio, bismuto e antimônio e se mostraram satisfatórios.