Cálcio, citocinina, déficit hídrico e sombreamento na fixação de estruturas reprodutivas de soja - Fioreze, Samuel Luiz [UNESP] (2013)
A eficiência na fixação de estruturas reprodutivas apresenta efeitos diretos sobre a expressão do potencial produtivo da cultura da soja, podendo ser afetada por fatores endógenos de caráter anatômico, nutricional ou fisiológico; ou exógenos relacionados ao ambiente de cultivo. O presente trabalho teve como objetivos (i) caracterizar o tecido vascular e o momento da fecundação de flores em genótipos de soja; estudar os efeitos da aplicação isolada ou combinada de cálcio e citocinina durante os estádios iniciais do desenvolvimento reprodutivo de plantas no comportamento produtivo da cultura da soja e (iii) verificar a existência de interações, em nível fisiológico e produtivo, entre a aplicação de cálcio e citocinina, com a ocorrência de estresse por deficiência hídrica e de luminosidade. Foram conduzidos três experimentos no período entre 2010 e 2012, nas dependências da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA/UNESP), Campus de Botucatu (SP). O primeiro experimento foi implantado em 2 cultivo protegido, onde o tecido vascular e o momento da polinização e da fecundação de flores em oito genótipos de soja foram estudados, desde a fase de botão floral até a fase de flor senescente, em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. O segundo experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 3 com testemunha, repetido duas vezes a campo. Os fatores foram formados pela aplicação de cálcio (Ca), citocinina (CK) e Ca + CK, realizada nos estádios fenológicos Vn, R1 e R2 do desenvolvimento da cultura, com quatro repetições. Foram avaliados o índice SPAD e as trocas gasosas das plantas no período de zero aos 12 dias após a aplicação em cada estádio. Ao final do ciclo da cultura foram determinados os componentes da produção nos estratos inferior, médio e superior do dossel das planta...