Concreto com agregado graúdo reciclado de resíduo da construção e demolição para fins estruturais - Africano, Nelson de Almeida (2021)
A construção civil brasileira é uma grande geradora de resíduos quer seja em fase de construção ou reforma, quer seja na demolição de obras existentes. O concreto tem seu grande uso como material de construção principalmente por dois motivos: o primeiro é pela facilidade em sua fabricação e aplicação. O segundo é pelo seu próprio preço, relativamente barato quando comparado a outros materiais que o venham a substituir. Portanto, a utilização dos agregados obtidos dos resíduos da construção e demolição(RCD) não se apresenta somente como uma solução econômica, mas principalmente como uma solução sustentável. Diminui-se a extração do agregado natural e a deposição de resíduos no meio ambiente. Portanto, tem-se como objetivo neste trabalho possibilitar uma alternativa para a reutilização dos (RCD) na própria construção civil, sua geradora, promovendo-se um estudo sobre a viabilidade técnica da substituição parcial e/ou total do agregado graúdo natural do concreto estrutural pelo agregado graúdo reciclado. Tal estudo se foi realizado por meio de análise experimental, comparando-se as propriedades dos concretos executados com agregados graúdos reciclados ecomagregados de concreto convencional, mantendo-se um traço padrão como referencial. Foram executados concretos com agregados graúdos reciclados em substituições parciais do agregado graúdo natural utilizando-se as porcentagens de substituição de 25%, 50%, 75% e 100%. As propriedades físicas e mecânicas para uso como parâmetros de controle foram o abatimento dotronco de cone; a resistência à compressão; o módulo de elasticidade e a absorção de água, determinados por meio de ensaios padronizados pela normalização brasileira. Observou-se que para as substituições de 25% e 50% a redução dos valores das propriedades é pequena. Já para os outros teores de substituições a redução nos valores das propriedades foi considerável. A aplicação desse concreto reciclado em vigas e respectivos ensaios demonstraram a possibilidade de substituição do agregado graúdo natural pelo reciclado na proporção de 100% para uso em concretos estruturais.