Avaliação da expressão de genes-alvo do receptor ativado por proliferadores do peroxissoma alfa (PPaRα), em indivíduos obesos e não-obesos, em situações de jejum - Ingrid Felicidade [UNESP] (2011)
Em diversas partes do mundo, a prevalência da obesidade tem aumentado rapidamente. A Organização Mundial da Saúde estima que, em 2015, haverá 700 milhões de pessoas obesas (índice de massa corporal ≥30kg/m2) em todo o mundo. No Brasil, aproximadamente, 50% da população acima dos 20 anos apresentam sobrepeso (índice de massa corporal ≥25kg/m2) e 16% já demonstram quadro de obesidade. A obesidade é um dos fatores desencadeadores de diversas doenças crônicas, assim, é importante identificar características que predispõem indivíduos à obesidade, ou condições negativas que ocorrem durante o desenvolvimento da obesidade, as quais alteram o metabolismo e o estado de saúde de maneira negativa. O objetivo do presente estudo foi avaliar diferenças na expressão de genes-alvo do PPARα em células mononucleares periféricas do sangue (PBMCs) e na concentração plasmática de ácidos graxos livres no sangue, entre indivíduos obesos e não-obesos, após 24 horas de jejum. Este estudo foi o primeiro realizado na população brasileira. Em ambos os grupos (obeso e não-obeso), a concentração plasmática de ácidos graxos livres (AGL) elevou-se de forma significante após as 24horas de jejum, em especial, no grupo não-obeso, onde a média da concentração elevou-se 3 vezes se comparada com a média da concentração no tempo 0h. A média da concentração plasmática basal (0h) de AGL revelou-se 2 vezes maior no grupo obeso quando comparada com a média do grupo não-obeso. No entanto essa diferença não foi observada após as 24h de jejum. Os genes estudados participam diretamente na β-oxidação mitocondrial hepática e musculoesquelética e são ativados por PPARα. Após o jejum, todos os genes estudados evidenciaram um incremento na expressão (fold change) quando comparados com o...