Classificação probabilística do padrão geomecânico de um maciço rochoso mineralizado com base no índice RQD - Redondo, Fábio [UNESP] (2003)
Atualmente, a avaliação econômica de um depósito mineral depende de outros parâmetros além do tradicional teor dos principais metais do minério. Muitos depósitos, especialmente os auríferos de baixos teores, a viabilidade econômica está associada a outras variáveis ou parâmetros tecnológicos, cujos valores podem propiciar uma otimização da lavra e/ou do beneficiamento do minério com o objetivo de tornar lucrativo um empreendimento mineiro. Assim, este trabalho pretende dar um enfoque ao parâmetro geomecânico - RQD que reflete, de forma significativa, a qualidade do maciço rochoso. Desta forma, empregar-se-á a técnica da geoestatística não - linear da Krigagem Indicativa com o intuito de classificar espacialmente o maciço aurífero de São Francisco - MT, segundo uma escala de qualidade. Os produtos resultantes (mapas), serão muito úteis para o planejamento da lavra, sendo que os custos poderão contribuir para a viabilização (ou não) da implantação da lavra. Palavras chaves: Rock Quality Designation (RQD), Geoestatística, Geomecânica, Mineração.