Expressão da metaloprotease-1, da metaloprotease-9 e do fator de crescimento opióide em córneas de coelhos tratadas com nalbufina a 1%, após ceratectomia lamelar - Silva, Miguel Ladino [UNESP] (2012)
Estudaram-se os efeitos da nalbufina à 1% sobre a reparação e o limiar de sensibilidade ao toque córneal (LSC), em coelhos submetidos à ceratectomia lamelar. Compuseram-se dois grupos (n=6). O grupo nalbufina (GN) recebeu 30μL de nalbufina à 1%, a cada 4 horas, totalizando 4 aplicações diárias, às (7, 11, 15 e 19 horas), o controle (GC) recebeu solução fisiológica nas mesmas condições adotadas para o GN. Decorridas as ceratectomias, procedeu-se a avaliação clínica das córneas com lâmpada em fenda e estesiômetro durante 9 dias. As córneas foram colhidas para estudo histológico, imunoistoquímico (metaloprotease-1, metaloprotease-9 e Fator de Crescimento Opióide). O tempo médio de reepitelização das córneas foi de 7 ± 1,79 dias no GN e, no GC de 8,83 ± 1,17 días, sem diferença estatística entre os grupos (p=0,12). O diâmetro da área ulcerada não diferiu entre os grupos em nenhum dos períodos (p>0,05). 24 horas previas a realização da ceratectomia (valores basais) e, após a realização desta até a completa reparação corneal, o LSC não diferiu entre GC e GN (p>0,05). À histologia, não foram observadas alterações quanto a reparação tecidual. Ao décimo dia, todas as córneas mostraram estratificação do epitélio corneal e edema corneal em ambos os grupos. À imunoistoquimica, as MMP-1 e MMP-9 apresentaram um aumento quanto sua expressão nos 5 primeiros dias apos a realização da ceratectomia em ambos os grupos sem diferenças significativas (p>0,05). Os dias 7 e 9, elas sofrem uma diminuição significativa comparativamente com os dias mas continua sem apresentar diferença entre os grupos. O fator de crescimento opióide (OGF) apresentou imunomarcação constantes em todos os períodos e sempre restrito as células epiteliais mas não foram encontradas diferenças entre os grupos nem entre os...