Qualidade e organização do processo de trabalho na atenção básica: percepções e significados atribuídos pelos profisionais de saúde - Carrapato, Josiane Fernandes Lozigia [UNESP] (2011)
A necessidade de avançar na efetivação das diretrizes do Sistema Único de Saúde em práticas concretas nos serviços de saúde tem permitido a emergência de diferentes concepções sobre qualidade, evidenciando o caráter polissêmico do termo e sua estreita imbricação com a subjetividade. O presente trabalho pretende compreender como se define a qualidade segundo a percepção dos agentes que diretamente executam as ações na rede de Atenção Básica, a partir de suas vivências em serviços operados segundo processos de organização do trabalho distintos. Identificar o que é significativo enquanto elementos que compõem a qualidade da organização do processo de trabalho podem reorientar processos de mudança no modelo de atenção ainda hegemônico na Atenção Básica. Trata-se de um estudo qualitativo, na forma de um estudo de caso, realizado em duas unidades da rede de Atenção Básica: uma organizada de acordo com o que preconiza a Estratégia de Saúde da Família (USF) e a outra, segundo o modelo “tradicional,” com Agentes Comunitários de Saúde (UBS com ACS). Tem por objetivos: investigar os significados atribuídos pelos profissionais de saúde em relação à qualidade das ações na Atenção Básica e identificar as principais diferenças entre as percepções dos profissionais conforme sua inserção de trabalho em USF ou UBS com PACS. O trabalho foi desenvolvido por meio de abordagens qualitativas, com uso de visita e observação das atividades, entrevistas semi-estruturadas com os gerentes e usuários dos serviços de saúde e grupos focais com os profissionais de cada serviço. O material colhido foi analisado por meio do referencial proposto por Vigotski em diálogo com a literatura sobre o processo de trabalho em saúde produzida no campo da Saúde Coletiva. Os resultados apontam como principais núcleos de significados atribuídos pelos profissionais...