Análise do efeito de VisP no transcriptoma e patogenicidade de Salmonella enterica sorovar Typhimurium - Leite, Luana de Sales (2021)
As espécies de Salmonella são as que mais causam doenças de origem alimentar no mundo sendo uma das principais causas bacterianas de gastroenterite. S. Typhimurium é comumente utilizada para estudo de interações com células hospedeira, pois bactérias intestinais são extremamente eficientes em orquestrar uma comunicação intraespecíficas e interespecíficas, através de complexos sistemas de sinalização química. Estudos mostram a importância da proteína VisP no periplasma da célula bacteriana, integrando os cuidados com a homeostase da membrana, aos processos de virulência bacteriana e resposta ao estresse em S. Typhimurium. O intestino possui uma densa e diversificada microbiota, além de uma ampla variedade de nutrientes. A microbiota intestinal possui a capacidade de disponibilizar diferentes açúcares através de atividade enzimática, assim como outros tipos de metabólitos. A exploração desses subprodutos derivados da microbiota como nutrientes e outros sinais é crucial para o sucesso da infecção por patógenos entéricos. Portanto, o presente estudo buscou elucidar o papel que VisP poderia desempenhar na virulência de S. Typhimurium e a sua relação com a expressão de outros genes, como os relacionados a vias metabólicas envolvidas no processo de infecção por esse patógeno. Para tanto, foi realizado o estudo do padrão de expressão gênica para definir a influência de açúcares na regulação do operon visP/ygiV e também ensaios fenótipos em diferentes condições. Os resultados obtidos indicam que o operon visP/ygiV possa sofrer influência de alguns açúcares na sua regulação. O transcriptoma da linhagem mutante ΔvisP foi obtido através da técnica de RNAseq, o que demostrou a importância dessa proteína para S. Typhimurium, visto grande número de transcritos diferencialmente expressos comparados à linhagem selvagem. Ensaios de expressão gênica e fenotípicos foram realizados em diferentes condições (disponibilidade de nutrientes e oxigênio), afim de relacionar a ausência de VisP com a redução na expressão de genes relacionados ao mecanismo de invasão e metabolismo de 1,2 propanodiol. Os resultados mostram que a mudança na disponibilidade de nutriente e oxigênio altera o padrão de expressão de ambos os genes testados. Assim como, a presença de 1,2 propanodiol reduz a capacidade de invasão in vitro na ausência de VisP. Os dados apresentados nesse estudo reforçam a importância de VisP durante o processo infeccioso no lúmem intestinal, onde a disponibilidade de nutrientes é restrita e a capacidade de utilizá-los é de grande importância.