Construção e aplicação de tesauros funcionais na arquivologia: uma proposta teórica e metodológica a partir do modelo records continuum - Davanzo, Luciana [UNESP] (2021)
A necessidade de aprimoramento das práticas, instrumento e processos que envolvem o tratamento da informação arquivística auxilia nas investigações que contribuam para melhores formas de organização, representação e acesso à informação. Essa pesquisa investigou o modelo australiano Records Continuum, sob a perspectiva de aprofundar estudos sobre os tesauros funcionais de acordo com a literatura brasileira e internacional. A partir dessa análise é possível compreender como a Arquivologia tem se posicionado em relação aos instrumentos que colaboram com melhores formas de controle e padronização terminológica. Nesse sentido, a pesquisa aborda se a fragmentação do ciclo vital dos documentos impede a aplicação efetiva de um tesauro funcional que interopere com os tesauros temáticos. Por essa razão, percorreu-se historicamente pelos períodos da Arquivologia- Arquivologia Clássica, Moderna e Pós Moderna para compreender em que momento esse instrumento começa a ser discutido pela área. O objetivo geral propõe-se a apresentar subsídios teórico-metodológicos que ajudem no desenvolvimento dos tesauros funcionais na Arquivologia, por meio de uma diretriz que colabore para o desenvolvimento de tesauro funcional que possa se adequar às necessidades de integração de procedimentos de controle de vocabulário em todo o fluxo de representação e recuperação da documentação arquivística. Após a pesquisa bibliográfica, aplicou-se a metodologia de análise de conteúdo nos artigos recuperados nas bases de dados utilizadas nessa pesquisa, nomeadamente: Base de Dados em Ciência da Informação (BRAPCI), Base de Dados do Encontro Nacional de Pesquisa Ciência da Informação (BENANCIB), Library, Information Science and Technology Abstracts (LISTA), Library and Information Science Abstracts (LISA), anais de eventos: Congresso Nacional de Arquivologia (CNA), International Society for Knowledge Organization (ISKO Brasil) entre outras publicações. Esse corpus documental foi selecionado devido à sua solidez no campo da Ciência da Informação, por serem usualmente utilizadas nas pesquisas da área e por contribuírem para a consolidação de pesquisas da área de Ciência da Informação e da Arquivologia. Como resultados nota-se que os tesauros funcionais colaboram com a Arquivologia, pois oferecem melhores estratégias de tratamento informacional a partir das instrumentalidades advindas do controle e da padronização terminológica, fatores que impactam nos processos de organização, representação e acesso a informação.