Propostas e práticas pedagógicas: as interações dos professores com a pedagogia por projetos - Ormieres, Fernanda Corrêa (2021)
Este estudo visa descrever o processo de interação de docentes com a pedagogia por projetos (PpP) considerando as suas manifestações sobre a proposta e as suas práticas pedagógicas. A realização da pesquisa justifica-se pela importância dos subsídios que pode trazer ao encaminhamento de soluções da problemática da alfabetização no Brasil e para a formação docente. O referencial teórico utilizado compõe-se de contribuições de Jolibert (1994a, 2006, 2007, 2013) e Micotti (1998, 2009, 2012, 2013, 2017) no que se refere à pedagogia por projetos, Jolibert (1994ab), e Foucambert (1997) no que se refere à conceituação do ensino de leitura e escrita, e Tardif (2002, 2007) e Gatti (1997, 2013, 2018) no que se refere à formação de professores. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, feita mediante entrevistas semiestruturadas com 6 professoras que aplicam ou aplicaram a pedagogia por projetos e 4 integrantes da equipe gestora de escolas públicas, situadas no interior paulista, onde ocorreram essas aplicações. A análise dos resultados abrange o trabalho docente, em termos da gestão da turma e da gestão do conteúdo, sobretudo na alfabetização (leitura e escrita). Esta análise é feita com base em Bardin (2016) focalizando as interpretações e as dificuldades encontradas pelos docentes e gestores nas práticas da PpP, distantes das práticas tradicionais que os professores, geralmente, utilizam no magistério. Os resultados revelam que até mesmo as professoras mais experientes com relação a PpP afirmam a ocorrência de dificuldades na transição entre o ensino Tradicional e a PpP, e que o aprofundamento nos estudos sobre a proposta da PpP foi essencial para que ocorressem mudanças eficazes em suas práticas pedagógicas. A respeito da formação de professores, tanto as professoras quanto as gestoras escolares afirmam que não receberam a formação inicial adequada e que necessitaram buscar complementação em estudos e formação continuada. As professoras que buscaram ajuda com seus pares mais experientes observaram se tratar de conhecimentos mais focados em práticas tradicionais. Desse modo, tiveram necessidade de modificar suas práticas, sendo necessário adaptá-las para alcançar seus objetivos no ensino.