Expressões da identidade cultural norte-americana no contexto pós-guerras mundiais: tangenciamentos entre The sun also rises (1926), de Ernest Hemingway e And the hippos were boiled in their tanks (2008), de William S. Burroughs e Jack Kerouac - Navas, Manoela Caroline (2018)
A presente dissertação apresenta um estudo comparativo entre os romances The Sun Also Rises (1926), de Ernest Hemingway, e And The Hippos Were Boiled in Their Tanks (2008), de William S. Burroughs e Jack Keroauc a fim de estudar alguns conceitos da representação da identidade cultural americana no período pós-Guerras Mundiais. Para tanto, estabelecemos três eixos temáticos de análise. Primeiro, tecemos considerações acerca dos procedimentos estéticos das obras propostos por Baker (1974) e Lins (1964) e se há alguma similaridade na construção das narrativas. Em seguida, buscamos contextualizar as gerações literárias, a Lost Generation e a Beat Generation, e sua relação com o período histórico do pós-Guerras Mundiais, baseados respectivamente em Hoffman (1962) e Willer (2009). Nesse sentido, buscamos justificar nossa análise trazendo um estudo sistemático sobre o gênero dos romances, conforme Kuo (2012) para assim, verificarmos como são explorados os conceitos de coragem, moralidade e trauma. Por fim, trazemos uma proposta sobre uma possível releitura dos temas da individualidade e da moralidade sob a ótica Transcendentalista, apoiados em Spangler (2008) e Dooley (2015), e como estaria relacionada a uma reação ao Puritanismo americano crescente nos dois períodos históricos apontados.