Do trauma da sedução a sedução traumática: diálogos entre Sándor Ferenczi e Jean Laplanche - Baracat, Juliana [UNESP] (2017)
Esta pesquisa tem como objetivo estabelecer um diálogo entre as teorias do trauma de Sándor Ferenczi de Jean Laplanche, a fim de relacionar os pontos convergentes presentes nos autores. Para tanto, procedeu-se a uma revisão bibliográfica a fim de destacar a especificidade do pensamento de cada autor. Discorreu-se sobre a vida e obra de Ferenczi a título de efetuar um resgate do autor e pontuar os principais conceitos envolvidos em sua concepção de trauma. Depois, descreveu-se a trajetória de pesquisa de Laplanche, a qual eclodiu na renovação teórica apresentada em sua teoria da sedução generalizada. Ao final, articulou-se os principais conceitos teóricos presentes na teoria de ambos para discutir a noção de trauma oriunda destas. Destacou-se quatro pontos fundamentais sobre os quais a análise teórica foi feita: a abertura psíquica; o papel do outro na constituição subjetiva; a noção de corpo como parasitado pelas representações desligadas e a noção de après-coup como característica da temporalização do humano. Como resultado caracterizou-se dois tipos de trauma descritos pelos autores: o trauma fundamental e o trauma intromissivo. Também se certificou que para os autores o caráter exógeno da formação psíquica implica a relação com o outro originário, cujas mensagens pulsionais incidem sobre a criança, instaurando a tópica inconsciente. Assim, pode-se pensar nos aspectos éticos implicados no cuidado parental e nas possibilidades profiláticas da terapêutica psicanalítica.