Análise espaço-temporal das infecções de sítio cirúrgico no estado de São Paulo - Carvalho, Anne Gabriele Martha Leati [UNESP] (2021)
Os países de renda baixa a média apresentam alta incidência de infecções de sítio cirúrgico (ISC). Para avaliar os preditores espaciais e sociodemográficos das taxas de ISC, foram analisados e georreferenciados dados de vigilância governamental de 385 hospitais localizados no interior do Estado de São Paulo, Brasil. Em modelos multivariáveis, as taxas de SSI foram associadas positivamente com a distância da capital do estado (Razão de taxas de incidência [Incidence Rate Ratio, IRR] para cada 100 km, 1,19; Intervalo de confiança [IC] 95% , 1,07‐1,32) e menores para organizações sem fins lucrativos (IRR, 0,95; IC95%, 0,37‐0,85) e instalações privadas (IRR, 0,47; IC95%, 0,31‐0,71), em comparação com hospitais públicos. Os resultados do georreferenciamento reforçaram a necessidade de direcionar as políticas de prevenção de ISC aos hospitais localizados em áreas distantes da capital.