Características biológicas de Orius insidiosus alimentado com Aphis gossypii em algodão transgênico e convencional - Veiga, Ana Carolina Pires [UNESP] (2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características biológicas e taxa de predação de Orius insidiosus tendo como presa ninfas de terceiro/quarto estádio de Aphis gossypii sobre as variedades de algodoeiro transgênica NuOPAL (Bollgard I Evento 531) e convencional Buriti. Para avaliar a duração e a sobrevivência de cada estádio ninfal e as características reprodutivas de fêmeas e longevidade dos adultos foram individualizadas 60 ninfas recém-eclodidas em placas de Petri contendo um pedaço de algodão (aproximadamente 1 cm2) umedecido com água destilada, um pedaço de papel sulfite branco (0,5 cm2) para servir como refúgio e pulgões A. gossypii de terceiro/quarto instar como presas. Para estudar o comportamento de predação, fêmeas de O. insidiosus com idade entre 12-24h foram individualizadas em placas de Petri. Os testes foram conduzidos empregando-se as densidades de 2, 4, 8, 16 e 32 ninfas de A. gossypii para cada variedade de algodão. O período e a viabilidade ninfal de O. insidiosus foram semelhantes nas duas variedades. O número de ovos por fêmeas, viabilidade de ovos, longevidade de macho e fêmeas foram semelhantes nas duas variedades. O tempo de manipulação (h) e a taxa de ataque (h-1) foram respectivamente de 0,0697 (h) e 1, 1862 ( h-1) para a variedade Buriti e 0,0713 (h) e 0,3030 h-1 para NuOPAL. As variedades Buriti e NuOPAL não afetaram as características biológicas do período ninfal de O. insidiosus alimentado com A. gossypii porém prejudica significativamente o potencial reprodutivo do predador. Na variedade Buriti O. insidiosus apresenta maior taxa de ataque. O número médio de presas consumidas por O.insidisous é semelhante nas variedades Buriti e NuOPAL em 24 horas e nas maiores densidades. A. gossypii não é substrato ideal para O. insidiosus