Controle de Guignardia citricarpa e Penicillium digitatum em laranja com óleos essenciais e agentes de biocontrole - Mattos, Liliana Patrícia Vital de [UNESP] (2010)
Penicillium digitatum, agente causador do bolor verde, e Guignardia citricarpa, agente causador da mancha preta, depreciam os frutos citricos. O controle desses patógenos em frutos é realizado com fungicidas sintéticos. Devido a preocupação da sociedade com os riscos de contaminação ambiental, intoxicação humana principalmente infantil e animal e ao surgimento de isolados fúngicos resistentes aos fungicidas sintéticos, estão em desenvolvimento técnicas alternativas aos fungicidas para uma agricultura mais sustentável. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos de óleos essenciais e fixos e dos agentes de biocontrole no controle de P. digitatum e G. citricarpa em frutos laranja Pêra em pós- colheita. Assim, foram testados os óleos fixos de Allium sativum, Copaifera langsdorffii, Azadirachta indica; e os óleos essenciais de Pogostemon cablin, Mentha arvensis, Eucalyptus spp., Cymbopogon citratus, Ocimum basilicum var. Maria bonita, Romarinus officinalis, Lippia sidoides, Zingiber officinale, Citrus aurantifolia, Piper aduncum e Ocimum basilicum. Além dos óleos, também foram estudados os seguintes agentes de biocontrole: Bacillus subtilis (Serenade®), Bacillus subtilis e Bacillus lichiniformes (Nemix®), Pichia guilliermondii (L29), Sporobolomyces roseus (L41), Rhodotorula mucilagenosa (L17), Sporodiobolus pararoseus, Pichia sp. (L4-1), Debaryomyces hansenii (L62), Pichia membranifaciens (L21) e uma bactéria isolada da laranja. Tanto os agentes de biocontrole, quanto os óleos foram testados in vivo e in vitro contra os dois patógenos. Para a avaliação da atividade dos óleos essenciais e dos antagonistas in vivo, no controle de P. digitatum, foram utilizadas laranjas Pêra. Cada fruto foi ferido em dois pontos opostos, na região equatorial, atingindo a região do albedo. Após o ferimento, os frutos foram inoculados com 20 μL da suspensão de conídios...