Relações criança-adulto no mundo contemporâneo: implicações educacionais - Torresi, Marcia Elizabeth [UNESP] (2007)
O presente trabalho teve por finalidade identificar as expectativas dos pais relativas aos fatores mais importantes para a formação de seus filhos, analisar como a criança reage frente às expectativas dos pais e definir as características das crianças submetidas a um acúmulo de atividades extra-escolares. A amostra foi composta por pais e seus filhos matriculados em escolas particulares de Ensino Fundamental, da 1ª. à 4ª. série, cuja participação foi voluntária. Foram escolhidas dez crianças de ambos os sexos, que se encontram na faixa etária de 06 (seis) a 10 (dez anos). Os pais-homens encontram-se na faixa etária de 37-48 anos. A faixa etária das mães compreende 32-53 anos. A maioria dos pais possui grau de instrução superior. Os pais foram submetidos a uma entrevista composta por 24 (vinte e quatro) itens, sendo 08 (oito) deles subitens, somando, no total, 32 (trinta e duas) questões. Após a entrevista, foi solicitada a cada um dos pais a elaboração de desenhos sobre o futuro de seus filhos. A entrevista realizada com as crianças ficou composta por 08 (oito) questões. No final, também a elas foram pedidos desenhos sobre sua brincadeira favorita e seu futuro. A partir da categorização das respostas foram estabelecidos 03 (três) temas e 11 (onze) subtemas, como se seguem: Passado: ingresso na escola, adaptação e alfabetização; Presente: rendimento escolar, disciplinas (mais gosta e menos gosta), atividades extra-escolares e iniciativa das escolhas, aspectos valorizados, aspectos não valorizados, momentos livres: brincar e saúde do filho; Futuro: possível realização futura. A análise das respostas foi realizada por temas, sendo que o referencial teórico teve como linha mestra os pressupostos reichianos e neo-reichianos. Ao mesmo tempo, tivemos também como suporte teórico alguns autores psicanalíticos...