Política pública de saúde: a atenção básica de detecção precoce e prevenção do câncer - Grillo, Rosely de Melo [UNESP] (2013)
O presente trabalho é uma contribuição aos estudos sobre Saúde Pública brasileira, tem como objetivo analisar o papel das Políticas Públicas de Saúde na prevenção e detecção do câncer, apontando os entraves na atenção básica, visando à construção de estratégias adequadas as exigências advindas do cenário da saúde. Para avaliar a efetividade da atenção básica na detecção e prevenção do câncer foi necessário analisar o trabalho das equipes de Estratégia Saúde da Família (ESF). Adotamos a pesquisa exploratória e no que consta sobre os dados coletados, realizamos entrevistadas semi-estruturadas com roteiro pré-estabelecido e utilizamos os registros hospitalares do Hospital do Câncer como fontes de informação e dados estatísticos. Nosso universo de pesquisa foi o município de Passos, localizado no estado de Minas Gerais. O município conta com 17 (dezessete) equipes de ESF’s, para nossa pesquisa elegemos 6 (seis) ESF’s e contamos com 18 (dezoito) sujeitos, sendo 12 (doze) agentes de saúde e 6 (seis) enfermeiros. Dessa forma construímos uma análise crítica sobre o atendimento de saúde na detecção precoce e na prevenção do câncer no município de Passos