Doses e épocas de aplicação de etil-trinexapac em arroz de terras altas irrigado por aspersão - Martins, Juliana Trindade (2018)
A utilização de reguladores de crescimento como técnica que permite redução na estatura da planta e consequente fortalecimento dos colmos pode ser uma opção para minimizar o acamamento em plantas, evitando assim, perdas na cultura. Assim propôs o estudo com o objetivo de avaliar o efeito de doses de etil-trinexapac (zero; 37,5; 75,0; 112,5 e 150,0 g ha-1 do i.a) e épocas de aplicação (6ª, 7ª e 8ª folha completamente formada no colmo principal) durante o desenvolvimento da cultura do arroz de terras altas irrigado por aspersão. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, disposto em esquema fatorial 5x3, com quatro repetições. A pesquisa foi desenvolvida na área experimental da Faculdade de Engenharia – UNESP, Campus de Ilha Solteira - SP, localizada no município de Selvíria – MS, durante o ano agrícola de 2016/17, utilizando o cultivar BRS Esmeralda. Foram avaliados os componentes de produção, altura de plantas, acamamento, produtividade dos grãos, rendimento industrial e viabilidade econômica. Devido a fatores climáticos como chuvas e ventos fortes as vésperas da colheita, parcelas em que não receberam a aplicação do regulador acamaram totalmente. Aplicações por ocasião da oitava folha além de promover maior número de grãos chochos, as doses de 75,0; 112,5 e 150,0 g ha-1 propiciam menores valores para altura de plantas, massa de cem grãos, massa hectolítrica, rendimento de benefício e grãos inteiros, reduzindo a produtividade de grãos, e influenciando negativamente na rentabilidade econômica. Conclui-se que o etil-trinexapac deve ser aplicado por ocasião da sétima folha na dose de 75 g ha-1 do i.a., considerando a redução da altura de plantas, minimização do acamamento e a produtividade de grãos. O etil- trinexapac quando aplicado por ocasião da sexta ou sétima folha na dose de 75 g ha-1 do i.a., proporciona maiores valores de receita bruta, lucro operacional e índice de lucratividade, e menores valores para preços de equilíbrio, garantindo maior rentabilidade ao produtor. Não é recomendado aplicações por ocasião da oitava folha nas doses de 75,0; 112,5 e 150,0 g ha-1, por propiciar efeitos negativos nos componentes de produtividade e não ser rentável economicamente ao produtor.