Laboratório remoto de qualidade da energia elétrica em ambiente virtual - Ortega, Alcides [UNESP] (2011)
Este trabalho apresenta um portal de educação à distância que integra várias funcionalidades direcionadas ao aperfeiçoamento do ensino de Engenharia Elétrica. Possui ambiente para videoconferência, acesso a webcam robótica e demais recursos tradicionalmente utilizados em aplicações similares bastante difundidas. Destaca-se a concepção e implantação de um Laboratório de Qualidade de Energia para acesso remoto via Internet, LRQEE. O Laboratório dispõe de vários recursos visando-se flexibilidade e agilidade na integração entre diferentes instituições de ensino. Contribui, assim, para a evolução do aprendizado e racionalização de recursos financeiros, evitando-se duplicidade de equipamentos, sobretudo aqueles mais específicos e de maior custo. Permite acesso a diversos equipamentos, como fontes harmônicas programáveis, sistemas de aquisição de dados, sensores e configuração e acionamento de cargas elétricas. Todos os procedimentos são realizados remotamente sob uma interface gráfica amigável constituindo-se, assim, um importante instrumento para apoio ao ensino colaborativo, com práticas experimentais realizadas à distância, visando consolidar o aprendizado