Análise de uso de SIG no sistema de coleta de resíduos sólidos domiciliares em uma cidade de pequeno porte - Lacerda, Márcio Gonçalves [UNESP] (2003)
Relata-se neste trabalho, a análise do uso de um Sistema de Informação Geográfica - SIG como ferramenta para roteirização de veículos de coleta de resíduos sólidos domiciliares. O software utilizado foi o TransCAD, versão 3.2, que é um SIG específico para profissionais de transportes, permitindo desenvolver rotas utilizando-se algoritmos que incluem um procedimento de roteirização em arco (Rotina Arc Routing). O objetivo dessa rotina é minimizar a extensão total a ser percorrida pelos veículos coletores. O estudo de caso foi realizado na cidade de Ilha Solteira - SP, localizada na região noroeste do estado. A cidade possui uma população de aproximadamente 24.000 habitantes, sendo considerada uma cidade de pequeno porte. O serviço de coleta de lixo domiciliar na cidade de Ilha Solteira é executado pelo Poder Público Municipal, sendo realizado por uma frota de três veículos que trabalham de segunda-feira a sábado cobrindo toda a cidade. Os resultados obtidos pelo TransCAD e os dados fornecidos pelo Setor de Obras e Serviços da Prefeitura Municipal foram processados no software Microsoft EXCEL, for Windows versão 2000, para a obtenção dos parâmetros operacionais. Os resultados obtidos com a rotina demonstraram reduções percentuais de até 41%, em termos de distância total percorrida, e, de 68% no tempo total de percurso, em relação ao serviço atual. Com relação às características dos sistemas de coleta dos municípios brasileiros de pequeno porte, observou-se que esses municípios não apresentam recursos humanos e materiais para lidarem com a problemática dos resíduos sólidos.