A Faculdade Adventista de Educação - FAED (1973-1999): o curso de pedagogia e sua contribuição para a formação de professores no Brasil - Sales, Giza Guimarães Pereira [UNESP] (2019)
Em continuidade às pesquisas na área de História da Educação – iniciadas na Graduação em Pedagogia e durante o Mestrado em Educação, ambas desenvolvidas nesta Universidade (UNESP – campus Marília), mediante bolsas PIBIC/CNPQ/UNESP e PPGE/CNPQ/UNESP, apresentam-se nesta Tese resultados finais de pesquisa em nível de Doutorado sobre a qual desenvolveu-se investigação referente à história da formação de professores no Brasil. Trata-se de pesquisa qualitativa com abordagem histórica, centrada em análise documental e bibliográfica. Inicialmente, para contextualização do tema, foram realizadas pesquisas a respeito da inserção dos cursos superiores ligados às instituições confessionais protestantes no país, como por exemplo, igrejas Batista, Presbiteriana, Metodista, Luterana e Adventista com a finalidade de perceber suas contribuições para o Ensino Superior no Brasil, especialmente a partir do final do século XIX e início do XX. As informações obtidas permitiram perceber a proximidade de se completar 50 anos de implantação da Educação Superior Adventista no Brasil e 45 anos da primeira Faculdade Adventista dedicada à formação de professores. Com isso, escolheu-se como tema central da pesquisa: O processo de criação e instalação da Faculdade Adventista de Educação – FAED, do Instituto Adventista de Ensino – IAE – São Paulo – SP e sua contribuição para a formação de professores, entre 1973 – ano de sua criação e 1999 – ano em que se estabeleceu nova organização estrutural na instituição que viria iniciar um processo de expansão e reorganização de suas faculdades, transformando a Faculdade de Educação em Curso de Licenciatura em Pedagogia, e, juntamente com os demais cursos passaram a fazer parte do Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP). Assim, a FAED se estabelece como a precursora dos demais cursos superiores de formação de professores mantidos pela Igreja Adventista do Sétimo Dia (IASD) no Brasil, tornando-se referência no provimento de profissionais para atuarem em suas escolas, uma vez que, boa parte dos seus egressos vão ser alocados nas escolas adventistas espalhadas nas diversas unidades federativas do país, seja como professores, diretores, coordenadores, orientadores e administradores. Com base nos resultados obtidos por meio de pesquisa exploratória, estabeleceu-se como objetivos desta pesquisa: compreender a contribuição da FAED para a formação de professores no Brasil. O referencial teórico-metodológico para a investigação está subsidiado nos pressupostos de análise da História Cultural e História Oral e tem por finalidade compreender aspectos de uma determinada realidade, e, com isso, buscar articular a percepção dos fatos por seus diferentes sujeitos, relacionando-os com o conjunto de documentos e bibliografia específica que tematizam ou se aproximam do objeto estudado. O conjunto de procedimentos teórico-metodológicos utilizados tem contribuído efetivamente para suscitar reflexões sobre a relação entre a formação de professores realizada na FAED, circulação de saberes pedagógicos e produção de uma cultura pedagógica no âmbito das instituições confessionais.