Atributos químicos do solo, densidade de raiz e produtividade da cana-de-açúcar em função da aplicação de gesso agrícola - Ramos, Sérgio Bispo [UNESP] (2011)
Embora o gesso agrícola seja um insumo utilizado na cultura da cana-de-açúcar, em praticamente todas as regiões produtoras do País, persistem ainda algumas dúvidas sobre os benefícios proporcionados por sua aplicação. O trabalho objetivou avaliar doses de gesso agrícola nos atributos químicos do solo, na densidade de matéria seca de raiz, na produtividade e qualidade tecnológica da cultura por duas safras consecutivas. O experimento foi instalado em Dracena, SP, com delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, em parcelas sub-subdivididas para atributos químicos do solo e subdivididas para densidade de matéria seca de raiz, qualidade tecnológica e produtividade, tendo como tratamentos, doses de gesso (0, 1, 2, 4 e 8 t ha-1) aplicadas após o terceiro corte da cana, períodos de avaliação (Anos agrícolas 2007/08 e 2008/09) e profundidade de amostragem (0-0,2; 0,2-0,4; 0,4-0,6; 0,6-0,8 e 0,8-1,0 m), em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, de textura média. Foram coletadas amostras de solo nas mesmas camadas, antes da instalação do experimento e depois de cada colheita. No segundo ano agrícola foi avaliada a densidade de matéria seca de raiz. As análises químicas de solo identificaram aumentos de Ca, S e saturação por bases e redução da saturação por alumínio. A aplicação do gesso agrícola promoveu a movimentação do Mg no primeiro ano agrícola, porém não foi observada a lixiviação do K. O gesso agrícola aumentou significativamente a densidade de matéria seca de raiz. Os tratamentos com doses de gesso não alteraram significativamente a ATR e produtividade da cana-de-açúcar