Educação e ética: desafios na atuação do professor da infância - Leite, Sandra Regina Mantovani [UNESP] (2017)
Este trabalho tem como objetivo principal demonstrar o valor da dimensão ética na formação e atuação do professor da Educação Infantil. Primeiramente, faz-se necessário ressaltar a importância deste tema para a área da Educação e para os cursos de formação de professores, pois ao escolhermos como fundamento para a discussão e analise os conhecimentos filosóficos, principalmente a Ética, defendemos uma concepção de homem como ser humano ético, ativo, criativo, questionador e consciente. Isso posto, ressaltamos a importância do professor mediador, valorizando a relação existente entre os envolvidos no processo educativo para o alcance da humanização da criança. Mesmo considerando os avanços em termos legais e de discurso teórico que consideram a criança como um sujeito de direitos, ativa e capaz e, ao mesmo tempo, reconhecem o professor de Educação Infantil como um profissional da educação, temos muito a refletir e a propor acerca das especificidades do fazer docente para esse momento da infância. Assim, o desafio que se estabelece com o intuito de pensar a formação e atuação dos Professores de crianças pequenas é demonstrar a importância da dimensão ética na atuação do professor de educação infantil, possibilitando condições para que as crianças sejam entendidas como partícipes do processo, objetivando uma educação humanizadora. Dessa forma, temos como problema de pesquisa a seguinte questão: Como a concepção ética do professor pode contribuir para uma atuação mais humanizadora e acolhedora da criança no contexto da educação infantil? Para responder a essa problemática, utilizamos como metodologia a revisão bibliográfica e observação participante em um Centro Municipal de Educação Infantil da cidade de Londrina-PR, com professores e crianças de quatro e cinco anos de idade, com registro das observações em diário de campo, complementando com entrevistas semiestruturadas e registro fotográfico. Os resultados indicaram que os professores da educação infantil necessitam priorizar a reflexão nos momentos que antecedem a atuação junto às crianças, para que as práticas objetivem uma intencionalidade que favoreça a humanização das crianças, instrumentalizando-as por meio de conhecimentos historicamente acumulados, como também favorecendo momentos em que como pessoas participantes do processo educativo sejam construtores da sua história. Consideramos que os cursos de formação de professores precisam possibilitar conhecimentos necessários sobre a dimensão ética e sua importância para a aprendizagem e o desenvolvimento da criança, para que a atuação do educador se torne comprometida com o acolhimento e a humanização das mesmas. Ao possibilitarmos aos futuros professores conhecimentos filosóficos, priorizando a dimensão Ética, entendemos que ao iniciarem sua atuação com as crianças, os mesmos poderão trabalhar de forma consciente e intencional, relacionando o seu fazer com o Projeto Político Pedagógico da instituição e favorecendo as crianças uma educação humanizadora e acolhedora.