Dar Visibilidade aos\ às Invisíveis: desafios contemporâneos para a garantia da permanência estudantil no contexto de pandemia da covid-19 no Brasil - Santos, Rafael Gonçalves dos (2023)
A presente pesquisa, por meio de uma abordagem qualitativa, busca compreender as condições de permanência do/a jovem das classes populares urbanas na Educação Superior pública, com o objetivo de identificar as políticas educacionais, por meio da articulação intersetorial com as políticas públicas e com os movimentos sociais. A partir da pesquisa bibliográfica, foram realizadas análises com o aporte teórico de intelectuais que possuem um referencial crítico e crítico-dialético em suas fundamentações teóricas, dentre eles/as, (Chauí, 2001), (Behring, 2020), (Lima, 2020), (Saviani, 2020), além de outros/as intelectuais que fomentam o debate sobre a Educação Superior pública, de modo a refletir os impactos da crise econômica, política, social, ambiental e sanitária, acentuadas pelo novo coronavírus (Covid-19) sob as condições de vida dos/as jovens e de seus familiares das classes populares urbanas, haja vista os desafios impostos pela pandemia no acesso e na permanência à Educação Superior pública. Nesse sentido, realizou-se uma pesquisa de campo dividida em duas partes. A primeira parte consistiu na elaboração de questionários semiestruturados online para um total de dez discentes do terceiro e quarto ano do curso de Serviço Social, dos períodos diurno e noturno, pois foram as turmas que vivenciaram o período de isolamento social provocado pela crise sanitária da Covid-19. O espaço para a realização da pesquisa com os/as discentes ocorreu na Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Campus de Franca- SP. Na segunda parte, foi organizado um roteiro para a realização de entrevista com quatorze perguntas objetivas para uma discente que estuda em outra instituição de Ensino Superior pública do Estado de São Paulo no município de Franca/SP, do curso de Gestão de Recursos Humanos. A aplicação dos questionários e a realização da entrevista tiveram como objetivo conhecer melhor as realidades vivenciadas pelos/as discentes, as suas expectativas e os principais desafios enfrentados para permanecer na Educação Superior Pública, compreendendo a sua relação com o tripé da universidade (Ensino, Pesquisa e Extensão) e com o processo de formação da identidade estudantil, haja vista as determinações contraditórias do mundo do trabalho e os ataques frontais intensificados no Brasil entre os anos de 2019 e 2022 sob a gestão do ex-presidente Jair Messias Bolsonaro e de sua agenda de governo negacionista e neoliberal. Ademais, os estudos propostos atuam pela defesa e implantação de políticas educacionais de permanência estudantil enquanto dever do Estado na garantia de maiores oportunidades de conclusão da educação formal e para a construção de universidades públicas mais inclusivas e diversificadas socio-étnico-culturalmente.