Sistemas farmacêuticos multicomponentes: sais e sistemas eutéticos profundos terapêuticos (THEDES) dos insumos farmacêuticos ativos genfibrozila, cetoprofeno e candesartana - Ferreira, Laura Teófilo (2024)
Mesmo após a comercialização de um medicamento, o insumo farmacêutico ativo que o compõe continua sendo alvo de pesquisas visando melhorar suas propriedades físico-químicas, principalmente sua solubilidade, sendo a obtenção de sistemas farmacêuticos multicomponentes uma alternativa promissora para este propósito. Este trabalho teve como objetivo a síntese e caracterização de novos sistemas farmacêuticos multicomponentes dos insumos farmacêuticos ativos candesartana, cetoprofeno e genfibrozila. Foi realizada a caracterização do insumo farmacêutico ativo candesartana, com foco em seu comportamento térmico, mostrando pela primeira vez na literatura que o fármaco funde seguido de degradação, e apresenta compostos diméricos entre os produtos de degradação. Foram sintetizados três sistemas multicomponentes de candesartana, sendo os sistemas formados por candesartana e ácido 4-aminossalicílico e candesartana e ácido 4-aminobenzóico obtidos por sínteses em solução, e o sistema formado por candesartana e trometamina obtido por síntese mecanoquímica. Seis sistemas eutéticos profundos terapêuticos (THEDES) dos insumos farmacêuticos ativos cetoprofeno e genfibrozila com os coformadores mentol, timol e pirazina foram sintetizados a partir da agitação e aquecimento das misturas. Os reagentes e os produtos das sínteses foram caracterizados por difração de raios X do pó (DRXP), espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), termogravimetria e análise térmica diferencial simultâneas (TG-DTA), calorimetria exploratória diferencial (DSC), análise dos gases liberados (EGA), além de ensaios de solubilidade e de liberação. Os THEDES proporcionaram melhorias nas propriedades físico-químicas dos princípios ativos, principalmente em sua solubilidade e em seu perfil de liberação.