A cianotipia como linguagem vinculada ao design gráfico contemporâneo: o passado presente - Baghim, Ciro Bortolucci (2023)
A contemporaneidade se estrutura como um período complexo pela integração entre setores, sistemas, ambientes, objetos, seres, áreas do conhecimento e períodos históricos. Nessa configuração, estruturas concretas e simbólicas são relativizadas, noções de tempo e distância mostram-se menos rígidas e fronteiras menos intransponíveis, de modo que mesmo aquilo que é dessemelhante e anacrônico coexiste e se mistura. Como resposta a essa configuração, o design contemporâneo se mostra como uma atividade que não se encontra necessariamente atrelada à produção industrial, manifestando-se de modo diverso por meio de projetos e artefatos dos mais variados tipos e também por atividades, sistemas e estratégias que podem estabelecer entre usuário e produto interações profundas que superam a relação de forma e função, tendo como uma de suas características marcantes as hibridizações como método no desenvolvimento de projetos, elaborando uma conjuntura favorável, inclusive, para que elementos extemporâneos possam ser ressignificados quando hibridizados ao que há de atual. Sendo assim, verifica-se uma oportunidade de resgatar técnicas gráficas que estejam em algum estado de obsolescência como linguagem associada à atividade projetual do design gráfico contemporâneo, com a finalidade de desenvolver produtos em que as subjetividades sejam valorizadas. Nessa investigação, o método de revelação fotográfica da cianotipia, que se encontra comercialmente obsoleto, é estudado como um meio imagético que potencialmente pode ser vinculado e aproveitado de maneira mais profunda pela prática do design, principalmente quando hibridizado a outros elementos. Desse modo, esta pesquisa de mestrado acadêmico tem o intuito de estabelecer o estado da arte da cianotipia como linguagem relacionada ao design gráfico contemporâneo, a partir de uma investigação sobre como ela vem sendo utilizada na atividade projetual. Para isso foi realizada uma pesquisa bibliográfica, documental e descritiva, incluindo procedimentos de revisão sistemática da literatura e estudos de caso, com posterior análise do material coletado relacionando o conteúdo encontrado referente ao tema da pesquisa.