Representação social do negro nos cotidianos escolares: educação como questão de cor - Oliveira, Thaisa Maria de (2023)
Este estudo investigou a representação social no cotidiano escolar, buscando promover reflexão e romper formas de preconceito social nas instituições de ensino já arraigadas a prática educativa. Analisou-se o racismo enquanto sistema estruturante da sociedade e por sua consequência a desigualdade social naturalizada em diferentes pilares da sociedade e sendo perpetuada através da educação. Assegurar a igualdade de oportunidades e que ninguém seja excluído por conta da cor da pele ou da classe social e assegurar uma educação antirracista e que favoreça o pertencimento e a criticidade são objetivos dessa pesquisa. Para isso, é importante que as professoras/es sejam devidamente formadas para lidar com a diversidade racial e cultural, capazes de lidar com a diferença e tratarem a todos de forma igual e justa para tanto propõe-se enfrentamento através de metodologias e práticas que promovam e estimulem a criticidade e compreensão da realidade, compreendendo a escola não apenas como mera reprodutora de cultura e sim como produtora.