Princípios histórico-culturais para a organização de formações docentes continuadas concretas - Santos, Marília Alves dos [UNESP] (2020)
A formação docente continuada é uma modalidade formativa essencial ao desenvolvimento profissional e pessoal do professor. Fundamentando-nos na Psicologia Histórico-Cultural, entendemos a formação continuada como um dos principais elementos a contribuir efetivamente para a concretização de uma atividade educativa humanizante e emancipadora de professores e alunos. Visando a instrumentalizar a atividade de ensino de formadores de professores e contribuir com o processo de sistematização de formações continuadas, o objetivo assumido por nossa pesquisa é apreender e definir princípios histórico-culturais orientadores para a organização de formações docentes continuadas concretas. Assim, buscamos responder à pergunta: como uma formação docente continuada deve ser organizada a fim de promover concretamente o desenvolvimento cognitivo, afetivo e profissional dos professores? Chamamos de concreta aquela formação que preza pela criticidade dos atos formativos, possibilitando ao professor compreender a realidade educativa em sua multideterminação e transformá-la através de uma atividade de ensino intencional e teleológica. Partindo do estudo teórico do conceito de Atividade em Leontiev e do estudo da formação docente continuada à luz da Psicologia Histórico-Cultural, nos foi possível definir princípios provisórios orientadores para a organização da formação continuada ministrada para nossa coleta de dados. A formação desenvolvida deu-se no formato grupo de estudos dirigido e contou com a participação de duas vice-diretoras e uma coordenadora de área atuantes nos anos iniciais do Ensino Fundamental de uma cidade do interior paulista. O grupo de estudos dirigido contou com nove encontros semanais de três horas cada e o conteúdo estudado compreendeu os fundamentos da Psicologia Histórico-Cultural presentes no Currículo do Ensino Fundamental municipal. A sistematização dos encontros da formação contou com Planilhas de Planejamento, Roteiros de Estudo Dirigido, Tarefas Mobilizadoras de Estudo e Tarefas de Estudo Escritas. Os dados coletados (entrevistas iniciais individuais, entrevista final grupal e situações ocorridas ao longo dos encontros de estudo) foram analisados à luz da dialética Singular-Particular-Universal, nos permitindo compreender como os princípios inicialmente definidos se constituíram mediação particular na relação entre grupo de estudos dirigido (dimensão singular) e desenvolvimento docente (dimensão universal). Como resultado do processo de análise dos dados nos foi possível requalificar os princípios propostos como provisórios redefinindo-os como produto teórico-prático que se apresenta como possibilidade orientadora para a organização de formações docentes continuadas concretas. Tais princípios versam sobre: a socialização do conhecimento como síntese teórico-prática; a indissociabilidade da unidade afeto-cognição e a promoção do desenvolvimento afetivo e cognitivo dos professores em formação; a satisfação e produção de necessidades formativas ligadas ao estudo e ao trabalho educativo; a produção e transformação dos sentidos pessoais atribuídos pelos professores ao seu trabalho; o caráter grupal e coletivo do processo formativo; a tríade forma-conteúdo-destinatário como orientadora da atividade de ensino.