Resposta tecidual a reimplantes de dentes de cães tratados endodonticamente com Hidróxido de Cálcio, Hidróxido de Cálcio com Calcitonina, Sealapex e Endofill - Moro, Marcos Antonio [UNESP] (2004)
Reimplantes experimentais de incisivos centrais e intermédios ou laterais, foram efetuados em cães, após 45 minutos da extração e contidos com fios de aço e resina fotopolimerizável. Sete dias após, realizou-se as intervenções endodônticas através da obturação dos canais radiculares com os cimentos Sealapex ou Endofill ou com a aplicação das medicações intracanal de hidróxido de cálcio ou hidróxido de cálcio associado à calcitonina. Como controle, alguns canais, após pulpectomia e preparo biomecânico, permaneceram vazios durante todo o período experimental. Decorridos mais 14 dias, os curativos foram trocados e as contenções removidas. Finalmente, após mais 40 dias, as medicações intracanais foram novamente trocadas e os resultados avaliados histologicamente, quatro meses após o início do tratamento. A análise estatística dos escores atribuídos aos diversos eventos histomorfológicos considerados demonstrou que os grupos de dentes reimplantados e tratados com o hidróxido de cálcio, hidróxido de cálcio associado à calcitonina ou com o cimento Sealapex proporcionaram resultados semelhantes entre si e superiores ao grupos Endofill e controle, os quais tiveram comportamentos semelhantes.