Brownfields e atores sociais no município de Rio Claro (SP): memórias e refuncionalizações - Hummel, Carla Patricia [UNESP] (2006)
Os casos de brownfields representam um desafio ao desenvolvimento. Muitas cidades discutem qual a destinação adequada para antigos prédios industriais, comerciais e de serviços que no passado tiveram relevância na economia, mas que atualmente, estando abandonados ou sub-utilizados, podem dificultar o desenvolvimento. Em Rio Clam (SP), a presença de antigos imóveis industriais abandonados também desperta a atenção da comunidade, como nos casos das antigas Oficinas da Cia. Paulista de Estradas de Ferro; da Cervejaria Rio Claro (Skol) e da Gurgel Motores, O município também abriga casos de antigos brownfields que já foram refuncionalizados, como o Shopping Center Rio Claro, instalado na antiga Tecelagem Matarazzo. Se por um lado há a necessidade de retomar as atividades econômicas nesses imóveis, evitando sua degradação, também é preciso evitar a destruição desses antigos patrimônios, que representam um elo de ligação do cidadão com seu passado, um meio para a preservação da memória do trabalho. A busca pela cidade ideal deve considerar a preservação de sua história, para que o futuro tenha o passado como base. Passado onde estão também incluídos os antigos prédios industriais, formas herdadas de várias fases do processo de industrialização e que hoje carecem de novas funções.