Bloqueio dos nervos femoral e isquiático com auxílio de neuroeletroestimulação em galinhas (gallus gallus domesticus) - Oliveira, Stephano Pamboukian de (2021)
Objetivou-se avaliar os efeitos dos bloqueios perineurais dos nervos femoral e isquiático com auxílio de neuroeletroestimulação em galinhas clinicamente saudáveis. Após determinados os pontos de referência anatômicos para o bloqueio de cada nervo, foram utilizadas 10 galinhas jovens, 4 meses de idade, pesando em média 1,22 ± 0,25 kg. Após a indução anestésica com sevoflurano, foram realizados os bloqueios nos nervos femoral e isquiático, sempre nesta ordem, com 10 mg/kg de lidocaína 2% com vasoconstritor em cada nervo. As variáveis frequência cardíaca, frequência respiratória e temperatura [FC, f e Tº(C)] foram avaliadas antes da indução anestésica e a cada 10 minutos após o último bloqueio durante 120 minutos (M10, M20, M30, M40, M50, M60, M70, M80, M90, M100, M110, M120), juntamente com as avaliações para bloqueio sensitivo e motor. Os bloqueios perineurais foram avaliados com classificação em escores, por meio de pinçamento nas regiões de fêmur, tibiotarso proximal, tibiotarso distal, tarsometatarso, dígitos (F, TTP, TTD, TM, D) para bloqueio sensorial, e observação de relaxamento muscular (RM) por correção proprioceptiva para bloqueio motor. Foi notada ausência de reação ou de mudança comportamental durante os pinçamentos e dificuldade de reposicionamento da região do joelho aos dígitos. Observando os resultados obtidos, pode-se concluir que os bloqueios perineurais dos nervos femoral e isquiático proporcionaram analgesia e ataxia nas regiões avaliadas do membro pélvico em galinhas.