Entre arados e maquinários. A modernização agrícola em O Auxiliador da Industria Nacional (1861 - 1892) - Cardoso, Janaina Salvador (2018)
O Auxiliador da Industria Nacional, periódico científico produzido e veiculado pela Sociedade Auxiliadora da Indústria Nacional (SAIN) entre os anos de 1833 a 1892, veio a lume com propostas de inserção da recente nação brasileira nos parâmetros considerados civilizados no século XIX. Essa agremiação, fundada em 1827 e atuante até os primeiros anos do período republicano, buscou, por meio de diferentes medidas, estabelecer as bases da futura indústria nacional. Os debates realizados pelos sócios da SAIN, as aulas oferecidas nas escolas noturnas e a organização de exposições nacionais foram divulgados pelo Auxiliador sob a forma de artigos, ensaios e traduções, que anunciavam ações úteis e práticas para promover uma agricultura diversificada e renovada. Partindo do pressuposto de que a imprensa brasileira oitocentista desempenhou um importante papel na divulgação das ciências no Império do Brasil, o objetivo da presente dissertação é apreender, nos escritos publicados pelo Auxiliador, os projetos de melhorias agrícolas e de formação da indústria, sobretudo a partir do ano de 1861, quando a Sociedade Auxiliadora passa a ser vinculada ao recém-criado Ministério dos Negócios da Agricultura, Comércio e Obras Públicas. Em outras palavras, pela leitura das edições deste impresso, com maior ênfase naquelas publicadas na segunda metade do século XIX, pretendemos mapear as críticas dos membros dessa associação acerca dos métodos empregados na agricultura daquele tempo, as orientações para um maior uso das ciências naturais e mecânicas e a divulgação das máquinas e instrumentos agrícolas. A partir dessa análise, procuramos compreender qual foi o papel da agricultura e da indústria no projeto de Brasil moderno almejado pela SAIN e difundido nas páginas do Auxiliador.