Femtoscopia em colisões próton-próton no detector CMS do Large Hadron Collider - Fernandes, Caio Laganá [UNESP] (2012)
Este trabalho apresenta um estudo de femtoscopia em colisões próton-próton (pp) a√s= 7 TeV realizado com o detector Compact Muon Solenoid no Large Hadron Collider. O estudo consiste na utilização do efeito Hanbury-Brown–Twiss (HBT) para a determinação das dimensões aparentes do estado ﬁnal do sistema formado em colisões pp. Três análises são feitas, onde tais dimensões são determinadas (i) em termos de um parâmetro invariante 'R IND. inv' ; (ii) nas direções transversal e longitudinal ao feixe, 'R IND. T' e 'R IND L', respectivamente; (iii) nas direções ao longo do feixe, parametrizada por 'R IND long', e em duas direções transversais a ele, correspondentes a 'R IND out', e 'R IND side'. Obseva-se que as dimensões aparentes do sistema formado em tais colisões dependem da multiplicidade de partículas carregadas no evento e do momento médio do par de partículas utilizadas na implementação do efeito HBT