A poesia plural de Pablo Neruda - Gonzaga, Vera Lígia Mojaes Migliano [UNESP] (2009)
Esta pesquisa de Doutorado tem por objetivo principal evidenciar a pluralidade da poesia de Pablo Neruda (1904-1973), poeta chileno e Prêmio Nobel de Literatura em 1971. Em nossa investigação, realizada à luz da bibliografia especializada na área, utilizamos os pressupostos metodológicos da crítica temática, pretendendo realizar um levantamento estilístico-formal para mostrar a poesia plural do poeta. Sempre trabalhando especificamente com os textos originais (a fim de que não se percam características inerentes ao idioma, tais como a sonoridade, as imagens e os símbolos específicos da língua espanhola) preocupamo-nos também em representar os estilos literários presentes na obra nerudiana. Finalmente, discutimos a pluralidade temática da poesia nerudiana e apontamos a maneira peculiar com a qual o autor usa diversas técnicas de expressão, mesclando, contrapondo, justapondo, modificando e brincando com diversos estilos, diversas formas e diversas vozes em seus poemas