Cinema, meio ambiente e educação: os conflitos socioambientais na representação fílmica de Adrian Cowell - Kitamura, Elisabeth Kimie [UNESP] (2011)
Esta tese tem como objetivo analisar os conflitos socioambientais nos documentários de Adrian Cowell, especificamente, a sua série A Década da Destruição, cujos episódios narram a intensa migração ocorrida no decorrer da década de 1980 na Amazônia Ocidental e os problemas decorrentes deste movimento social; E a contribuição destes conteúdos fílmicos para a construção de um saber ambiental. Este trabalho tem como referencial teórico, as obras do sociólogo José de Souza Martins, para abordar social e historicamente a situação de fronteira que confronta grupos culturais distintos e a degradação ambiental em Rondônia e Acre. Os conflitos socioambientais em um contexto histórico e social justificado pela execução de uma política econômica desenvolvimentista e autoritária adotada pelo governo militar e, posteriormente, pelos sucessivos governantes eleitos democraticamente. Os filmes de Cowell testemunharam por um longo período as esperanças de migrantes expulsos de latifúndios e o encontro destes nas frentes de expansão com o diferente, o índio. O referencial teórico para fundamentar a importância dos veículos de comunicação social e, particularmente, do cinema e sua mediação na reprodução de valores sociais concernentes à temática ambiental, recorremos aos teóricos dos estudos culturais. Para a análise da produção dos sentidos nos títulos selecionados de Cowell, alguns conceitos fundamentais de Mikhail Bakhtin, como polifonia e dialogismo. E para traçar o diálogo educação ambiental e cinema, foram adotados os autores que formulam uma base teórica que incorpora a esfera política como pilar fundamental para a compreensão dos conflitos socioambientais no âmbito da temática ambiental