Efeitos sedativos e cardiovasculares do midazolam e do diazepam associados ou não à clonidina, em pacientes submetidos a estudos hemodinâmicos por suspeitas de doença arterial coronariana - Nascimento, Jedson dos Santos [UNESP] (2007)
Avaliar a qualidade da sedação e os efeitos sobre a frequencia cardiaca e a pressão arterial do midazolam e do diazepam associados ou nao a clonidina, em pacientes com suspeita de doenca coronariana. Métodos: Foi desenvolvido ensaio clinico prospectivo, duplo cego, randomizado, controlado, com 160 pacientes. Estes apresentavam teste ergometrico ou cintilografia positivos para isquemia miocardica e foram submetidos a cineangiocoronariografias diagnosticas eletivas, divididos em cinco grupos de 32 pacientes cada, de acordo com o farmaco utilizado: grupo C (clonidina 0,5 Êg.kg-1); grupo M (midazolam 40 Êg.kg-1); grupo MC (associacao do midazolam 40 Êg.kg-1 e da clonidina 0,5 Êg.kg-1); grupo D (diazepam 40 Êg.kg-1); grupo DC (associacao do diazepam 40 Êg.kg-1 e da clonidina 0,5 Êg.kg-1). A sedacao foi avaliada com base na escala de Ramsay e no consumo de meperidina (0,04 mg.kg-1) que foi utilizada nos pacientes que apresentaram agitacao ou ansiedade durante o procedimento. A PA invasiva, a FC e o escore de sedacao, foram analisados a cada 5 minutos em 4 diferentes momentos: M1 - inicio do exame; M2 - 5 minutos apos o inicio do exame; M3 - metade do tempo do exame e M4 - final do exame. Resultados: Os grupos foram homogeneos com relacao a PA, FC e sedacao no momento controle (M1). Os pacientes que utilizaram o midazolam apresentaram maiores escores de sedacao e variacao da FC e PA (p<0,05). Os que utilizaram o diazepam ou a clonidina exibiram menores e mais apropriados escores de sedacao para a realizacao do exame e apresentaram menor $ variacao da PA e da FC (p>0,05). A associacao com a clonidina potencializou de forma mais precoce e acentuada os efeitos sedativos do midazolam em relacao ao diazepam (p<0,05). O consumo de meperidina nao diferiu entre os grupos estudados (p>0,10)...