Modelos para estimar as exigências de lisina digestível para poedeiras comerciais - Venturini, Katiani Silva [UNESP] (2011)
O experimento teve por objetivo estimar exigências em lisina digestível para poedeiras utilizando a metodologia dose-resposta e fatorial (modelo de “Reading”). Foram utilizadas 384 aves da linhagem Dekalb White. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, constituído de oito tratamentos, seis repetições, com oito aves por unidade experimental. As respostas para produção, massa de ovos, conversão alimentar por massa e dúzia de ovos foram ajustadas de acordo com o consumo de lisina pelos modelos broken line e polinomial quadrático por cada período experimental (28 dias). A partir das resposta de lisina para os coeficientes de massa de ovos e peso corporal, foi proposto modelos fatoriais para cada período experimental. Para avaliar a aplicabilidade dos modelos foi gerada uma simulação aleatória com 5000 individuos. A exigência estimada de lisina de acordo com a combinação do modelo broken line e quadrático para massa de ovos, no primeiro (33-36 semanas), segundo (37-40 semanas), terceiro (41-44 semanas) e quarto (45-48 semanas) período foram respectivamente, 632; 718; 699 e 684 mg/ave/dia. Enquanto na conversão alimentar por massa de ovos estimou-se 606; 552; 594 e 577 mg/ave/dia para o primeiro, segundo, terceiro e quarto período respectivamente. A conversão alimentar por dúzia de ovos forneceu a estimativa de consumo de lisina de 575; 577; 590 e 564 mg/ave/dia, respectivamente para o primeiro, segundo, terceiro e quarto período experimental. As estimativas médias de lisina encontradas pelo modelo de “Reading” para o primeiro, segundo, terceiro e quarto período foram respectivamente 495; 598; 565 e 575 mg/ave/dia. O nível ótimo econômico para o primeiro, segundo, terceiro e quarto período, respectivamente foi de 590, 778, 601 e 715 mg/ave/dia