Eficácia da laringoplastia de injeção (ácido hialurônico e\ou hidroxiapatita de cálcio) no tratamento da incompetência glótica. Revisão sistemática e metanálise. - Henriques, Débora Pereira (2022)
Introdução: Hidroxiapatita de cálcio (CaHA) e ácido hialurônico (AH) são usados para incompetência glótica, mas ainda falta padronizações. Objetivos: avaliar a eficácia dos tratamentos para incompetência de prega vocal com HA ou CaHA. Métodos: foram selecionados estudos que avaliaram a função das pregas vocais antes e após quatro a seis semanas e seis meses de injeção de HA ou CaHA. Participantes: adultos com atrofias, cicatrizes e paralisia unilateral com incompetência glótica. Intervenção: injeção de CaHA ou HA. Controle: mesmos participantes da intervenção antes do tratamento. Desfecho primário: tempo máximo de fonação (TMF). Desfechos secundários: pontuação no questionário de Índice de Desvantagem Vocal (IDV); parâmetros G e B da escala GRBAS – Avaliação Perceptivo-Auditiva da voz. Bases de dados: MEDLINE, PUBMED, LILACS, SCOPUS, EMBASE, Cochrane, clinicaltrials.gov, ensaios publicados e não publicados. Para a síntese dos resultados foi utilizado o programa Revman 5.4. Resultados: 708 estudos foram identificados, 12 artigos foram incluídos (seis CaHA; sete HA). A diferença média do TMF após quatro a seis semanas foi 5,48 (IC 95% 4,01 a 6,94, I2= 56%), e após seis meses foi de 5,97 (IC 95% 4,86 a 7,07, I2= 0%). Houve uma redução média do IDV em quatro a seis semanas de -39,32 (IC 95% - 48,33 a -30,30, I²= 27%), e em seis meses foi de -30,13 (IC 95% - 35,95 a -24,32, I²= 33%). Houve uma redução média no valor de G em quatro a seis semanas de -1,43 (IC 95% - 1,77 a -1,08, I²= 87%) e em seis meses de -1,33 (IC 95% - 1,60 a - 1,07, I²= 65%). O valor de B em quatro a seis semanas teve redução de -1,46 (IC 95% -1,78 a – 1,14, I²= 71%), e em seis meses foi de -1,33 (IC 95% -1,60 a – 1,07, I²= 65%). A qualidade da evidência para o TMF de quatro a seis semanas foi considerada moderada, e para seis meses foi considerada alta. Conclusões: as substâncias injetáveis, hidroxiapatita ou ácido hialurônico, mostraram-se eficazes no tratamento da incompetência a glótica.