Alterações ultra-estruturais induzidas pela instabilidade do detrusor em coelhos: ação da oxibutinina - Yamamoto, Hamilto Akihissa [UNESP] (2004)
Alterações ultra-estruturais induzidas pela instabilidade do detrusor em coelhos. Ação da oxibutinina. Introdução e Objetivos - A obstrução parcial da bexiga pode ocasionar instabilidade vesical. A oxibutinina intravesical pode melhorar os sintomas de urgência ou incontinência urinária, nos pacientes que não respondem ao tratamento ou apresentam efeitos colaterais importantes, com a oxibutinina oral. Este estudo teve como objetivo analisar as alterações ultra-estruturais na instabilidade vesical de coelhos tratados com oxibutinina intravesical. Material e Métodos - Foram utilizados 15 coelhos machos, Norfolk distribuídos, de maneira aleatória, em 3 grupos experimentais, sendo cada grupo composto por 5 animais: Grupo I - Controle Clínico, Grupo II – Instabilidade vesical e Grupo III – Instabilidade vesical + oxibutinina intravesical. Nos grupos II e III os animais foram submetidos à técnica de obstrução parcial infravesical e foram incluídos os animais que desenvolveram contrações involuntárias do detrusor durante o estudo cistométrico. Nos coelhos do grupo III foi instilado oxibutinina intravesical na dose de 0,5mg/Kg uma vez por dia. Após 30 dias os animais foram submetidos à avaliação do peso corporal, peso da bexiga, exames laboratoriais (creatinina plasmática e cultura de urina), avaliação citométrica e estudo de microscopia eletrônica. Resultados - O ganho de peso corporal médio nos grupos G1, GII e GIII foi estatisticamente significante nos diferentes momentos. Após 30 dias o peso da bexiga dos animais do GII e GIII foi estatisticamente maior que o do grupo GI. Observamos infecção urinária em 80% dos casos no grupo GII, em 40% no grupo GIII e ausência no grupo controle. No grupo G III verificamos ausência de contrações involuntárias do detrusor em 80% dos casos no momento final. No estudo com microscopia eletrônica...