Perfil de expressão de microRNAs em pacientes com Doença Inflamatória Intestinal - Síbia, Carina de Fátima de [UNESP] (2017)
Introdução: A doença de Crohn (DC) e a retocolite ulcerativa (RCU) são as duas principais doenças que compõem a doença inflamatória intestinal (DII). Estudos indicam que vários genes estão diferencialmente expressos em DC. vs. RCU. Entretanto, os mecanismos moleculares de desenvolvimento e progressão das diferentes formas da DII ainda não foram elucidados. Considerando que os microRNAs (miRNAs) são potentes reguladores da expressão gênica e têm papel importante em várias doenças humanas, estes podem constituir biomarcadores com potencial diagnóstico, prognóstico e terapêutico em DII. Objetivos: Identificar miRNAs desregulados em DII, distinguindo DC e RCU; identificar genes-alvo dos miRNAs alterados e redes de interação entre miRNAs e genes-alvo em DII. Materiais e Métodos: Foi utilizada estratégia de meta-análise para identificação de dados de expressão de miRNAs em DII. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 10 estudos para extração dos dados. Desses estudos, foram identificados miRNAs significativamente desregulados (nível de alteração ou FC>=2 e p<0,05) e coletadas informações sobre o tipo e o número de amostras analisadas (soro, plasma ou tecido) de pacientes com DC ou RCU, plataformas utilizadas para análise de expressão de miRNAs e validação dos dados, entre outras. A seguir, foram aplicadas as ferramentas de bioinformática mirwalk 2.0 para predição de genes-alvo regulados pelos miRNAs e STRING e BiNGO para identificação de redes de interação entre miRNAs e genes-alvo e funções biológicas, respectivamente. Resultados: Entre os miRNAs com expressão aumentada, foram identificados 17 em DC e 62 em RCU. Entre os miRNAs com expressão diminuída, foram identificados 18 em DC e 31 em RCU. Os miRNAs que mostraram o maior número de interações com genes-alvo na DC foram: let-7a-5p, let-7b-5p, miR-199a-5p, miR-150-5p, miR-362-3p e miR-224-5p. Em RCU, os miRNAs desregulados e com maior número de interações foram miR-155-5p, miR-24-5p, miR-335-5p e miR-16-5p. Conclusões e Perspectivas Futuras: Foram identificadas redes de interação entre miRNAs e genes-alvo associados a processos biológicos de inflamação e resposta imune. Os miRNAs identificados modulam vias moleculares potencialmente envolvidas na patogênese da DII. Estudos como esse podem contribuir para a melhoria do diagnóstico e no desenvolvimento de tratamentos direcionados e mais precisos para pacientes com DC e RCU.