Temperamento de bovinos da raça Girolando: técnicas de avaliação e suas relações com desempenho produtivo e reprodutivo - Carvalhal, Monique Valeria de Lima (2017)
Os objetivos gerais com esta tese foram identificar os métodos mais adequados para avaliação de temperamento de bovinos da raça Girolando, além de entender suas relações com desempenho produtivo e reprodutivo. Para tanto, foram realizados dois estudos: a) Estudo 1- Avaliação do temperamento de touros da raça Girolando e sua relação com o desempenho reprodutivo. No qual, o objetivo foi caracterizar o temperamento de touros Girolando e estudar o efeito dessa característica na performance reprodutiva desses animais. Foram realizadas avaliações de temperamento e de desempenho reprodutivo em 281 touros submetidos ao Pré-teste de Progênie da GIROLANDO. Foram encontradas variações do temperamento dos animais ao longo do tempo e efeito significativo do grupo genético. Nenhuma das variáveis de performance reprodutiva foi significativamente afetada pelos indicadores de temperamento (VF, ITEMP e ET; P > 0,05 para todas as análises). Concluímos que os indicadores de temperamento utilizados são um bom indicador de temperamento em touros Girolando, já que permite a identificação objetiva dos touros com caráter indesejável e que causam dificuldades de manejo. Não foram encontradas associações do temperamento com a performance produtiva dos touros, estudos adicionais são necessários para aumentar o conhecimento sobre os mecanismos nos quais o temperamento dos touros pode afetar a reprodução. b) Estudo 2- Temperamento de vacas em lactação da raça Girolando e sua relação com a produção e o fluxo lácteo. No qual o objetivo foi estudar como o temperamento se expressa em relação aos diferentes grupos genéticos e avaliar como as características indicadoras do temperamento afetam a produção de leite e o fluxo lácteo. Foram avaliadas 287 vacas em lactação da raça Girolando mantidas a pasto, classificadas em dois grupos (primíparas e multíparas). Para as avaliações de reatividade foi aplicado um escore (1 a 8) no momento da preparação do úbere e colocação da teteira. Efeitos significativos do grupo genético sobre a reatividade dos animais tanto para o grupo de vacas multíparas e primíparas, foram encontrados. Da mesma forma foi observado um efeito do escore composto de temperamento (ECT) e da reatividade na preparação do úbere (REAP) sobre a produção de leite para as vacas primíparas. Sobre o fluxo lácteo, foram encontrados efeito do REAP para rebanho de vacas primíparas. Para as vacas multíparas não foram encontrados efeitos do temperamento sobre a produção de leite e sim para o fluxo lácteo. Houve variação linear significativa para as variáveis ECT e REAP. Com esse estudo concluímos que há uma influência do comportamento de vacas Girolando na ordenha sobre o desempenho desses animais. Com essa tese esperamos ter respondido a alguns questionamentos sobre o temperamento dos animais das raças Girolando, agregando informações que possam ser úteis para as condições brasileiras de criação de bovinos leiteiros.