Gestão da diversidade: um estudo de caso em uma organização agroindustrial - Silva, Danilton Carlos da (2019)
A presente dissertação tem como objetivo geral apresentar e analisar a composição da força de trabalho de uma organização agroindustrial. Utilizou-se a base de dados do Global Reporting Initiative (GRI). Os dados coletados foram tratados com a utilização de estatística descritiva para cada uma das categorias de análise: raça, sexo, faixa etária, cargo e remuneração, com o propósito de serem encontrados os números absolutos e relativos. Destaca-se que esta pesquisa traz contribuições gerenciais ao apresentar aos gestores brasileiros um diagnóstico do quadro funcional da empresa pesquisada que apresenta seu relatório no GRI, demonstrando informações que podem ser utilizadas para aprimorar seus procedimentos no que tange à gestão da diversidade. Foi possível constatar que existe inúmeras desigualdades, como a predominância de sexo masculino de raça branca em detrimento de outras raças e do sexo feminino. Quanto à comparação do salário entre sexos, percebe-se que os homens recebem maiores salários do que as mulheres, independentemente da categoria funcional. A principal limitação para a execução da pesquisa é o padrão da base de dados no período. Como sugestão de pesquisas futuras, recomenda-se realizar um estudo comparativo entre as organizações que relatam o relatório de sustentabilidade GRI e aquelas que não relatam.