O contexto educativo e cultural da pobreza no ensino público municipal em São Bernardo do Campo - Falkenburg, Ana Lúcia Fernandes [UNESP] (2012)
Esta dissertação de mestrado busca compreender em qual papel a escola se coloca e em que medida o currículo de artes implementado no ensino público tem possibilitado a mediação do saber institucionalizado com a cultura local, cuja realidade social é à periferia. Para tanto, esta pesquisa esteve embasada em referenciais teóricos que contextualizam os respectivos eixos - “Cultura - Arte - Educação”, composto por autores que conceituam a educação em sua amplitude, trazendo a questão da cultura como ponto importante para o percurso de ensino-aprendizagem. São eles: Paulo Freire, Ana Mae Barbosa, Phillip Perrenoud, George Syniders, Pierre Bourdieu, Nestor Garcia Canclini, entre outros. A pesquisa teve por referência uma escola pública, localizada na periferia do município de São Bernardo do Campo, que atende a Educação Infantil, o Ensino Fundamental e educação de jovens e adultos – a EMEB Octávio Edgard de Oliveira. Nesta trajetória contextualizou-se a história da constituição das favelas no município, bem como o perfil socioeconômico dos munícipes e suas origens, considerando as mudanças desencadeadas pelas migrações internas (Região Nordeste). Considerando os atores que compõem o cenário da pesquisa, retratou-se a dialética entre cultura, classes sociais e aprendizagens, as formas de linguagens, experiências e construções de saberes, para assim chegar ao ensino de Arte dentro do desenvolvimento cultural das crianças por meio da construção de um conhecimento que inclui a potencialização da recepção crítica, superando o estado de personalização, que insere a criança no lugar ao qual pertence ampliando para saberes mais elaborados. A pesquisa expõe as principais questões acerca de todo o estudo desenvolvido em que se constituiu ao longo do trabalho investigativo, apresentando elementos que possam contribuir com a prática educativa dentro do contexto cultural da periferia