Análise econômica da triagem dos resíduos sólidos urbanos coletados por uma Associação de São Manuel - SP - Silva, Norberto da [UNESP] (2010)
No Brasil um dos grandes desafios para o enfrentamento do problema dos resíduos sólidos está no campo da gestão. É necessário que a definição de uma política para o setor, articule os três níveis de governo (Federal, Estadual e Municipal), considerando questões ambientais, tecnológicas, sociais e econômicas. O compromisso com a gestão dos resíduos deve envolver setores públicos, iniciativa privada e segmentos organizados da sociedade civil. Por outro lado a grande demanda por produtos industrializados faz com que cresça o número de embalagens e descartáveis. Este crescimento reflete no aumento da degradação ambiental, elevando o consumo de matérias-primas e de lixo depositado em aterros e lixões, mas também, é renda para milhares de famílias que, não sabendo como se organizar, acabam sendo exploradas por empresas de revenda e submetidas à árdua tarefa de catadores. O objetivo desta pesquisa é analisar os resíduos sólidos urbanos gerados no município de São Manuel, fazer um estudo da quantidade coletada e do montante resultante de sua comercialização desde a criação da Associação de Catadores de Papel, Papelão e Material Reciclável de São Manuel (ACAPEL) em fevereiro de 2003 até dezembro de 2008. Verificar no período, a evolução da taxa de crescimento de preços dos 45 tipos de resíduos sólidos, bem como analisar a viabilidade econômica da Associação e, sobretudo, mostrar os ganhos ambientais e educativos para a população e o município. Esta análise desenvolveu-se a partir de uma base teórica sobre os resíduos sólidos urbanos envolvendo sua conceituação básica, os aspectos ambientais, sociais e financeiros e a gestão, gerenciamento e manejo dos resíduos sólidos urbanos. Diante dos dados levantados verificou-se que o valor do salário da ACAPEL está acima dos índices analisados