Desenvolvimento de pino intra-radicular, resistência à fratura e análise da distribuição de tensões através do método dos elementos finitos - Yamamoto, Eron Toshio Colauto [UNESP] (2008)
A proposta do estudo foi avaliar um pino intra-radicular pré-fabricado metálico em titânio puro com rosca, projetado e desenvolvido na faculdade de odontologia de São José dos Campos - UNESP. O pino desenvolvido tem como objetivo, minimizar tanto as tensões que são encontradas quando do uso de pinos pré-fabricados quanto o custo benefício. Para a análise do pino utilizou-se o teste de resistência à fratura do conjunto pino/munhão/raiz, análise da fratura por microscopia e análise de tensões por elementos finitos. Foram analisados quatro sistemas de pinos metálicos pré-fabricados, divididos nos seguintes grupos: Grupo 1 – Pino desenvolvido, Grupo 2 – Pino desenvolvido modificado, Grupo 3 – Flexi Post, Grupo 4 – Para Post. Na resistência à fratura foram utilizados 40 dentes bovinos distribuídos aleatoriamente pelos grupos (n=10) e utilizados para a confecção de corpos de prova simulando a situação encontrada em boca. Os corpos de prova foram levados para uma máquina de ensaio universal (EMIC) e realizado o teste de compressão até sua fratura. Após a fratura dos corpos de prova, aquelas raízes que fraturaram foram fatiadas e analisadas microscopicamente. No método dos elementos finitos foram simulados os corpos de prova do teste de resistência à fratura em modelos computacionais para verificar a distribuição de tensões dos pinos estudados. Os três testes realizados tiveram resultados que interagiram. Conclui-se que os pinos desenvolvidos obtiveram bons resultados diante da análise de resistência à fratura e da análise de tensões com os melhores resultados.