Avaliação dos óbitos neonatais no Departamento Regional de Saúde VI - Bauru - Sleutjes, Fernanda Cristina Manzini [UNESP] (2011)
Investigar os óbitos neonatais pode ser uma importante estratégia para redução da mortalidade infantil e fetal, pois contribui para melhorar a qualidade da informação sobre esse evento adverso e possibilita a adoção, pelos serviços de saúde, de medidas para a prevenção de óbitos evitáveis. Objetivo Geral: avaliar os óbitos neonatais investigados no Departamento Regional de Saúde VI – Bauru, considerando-se os Colegiados de Gestão Regional, no ano de 2009. Metodologia: estudo descritivo e transversal, que analisou 162 óbitos investigados, a partir das informações digitadas no Sistema de Informações sobre Mortalidade Neonatal (SIM-Neo). Os resultados são apresentados de forma descritiva e a partir de escore síntese que considerou a qualidade da atenção ao pré-natal, ao parto e ao recém-nascido; fatores de risco pré-natal, no parto e com relação ao recém-nascido e situação sociodemográfica materna. Para análise dos escores foi ajustado um modelo para proporções do tipo logístico, considerando Colegiados e categorias como efeitos principais e a interação Colegiados versus categorias. Resultados: passaram por alguma investigação 88,5% dos óbitos ocorridos e 67,3% tiveram investigação completa. A análise dos escores relativos à qualidade da atenção pré-natal evidenciou diferença quando se consideraram os piores resultados (escore menores que cinco), sendo o Colegiado Vale do Jurumirim diferente e melhor que o de Bauru e o de Lins. Com relação à qualidade da assistência ao parto, houve diferença quando se compararam os Colegiados Vale do Jurumirim, Bauru e Cuesta Botucatu com Lins, sendo pior a situação de Lins. Para a qualidade da atenção ao neonato, os Colegiados de Bauru e Jaú diferiram e foram melhores que o Vale do Jurumirim. Quanto ao risco do neonato, o Colegiado Vale do Jurumirim...