Construção participativa de conhecimentos sobre resíduos no Programa de Coleta Seletiva da Unesp-Bauru: reflexões e ações - Del Mônaco, Graziela [UNESP] (2005)
Na perspectiva de uma educação ambiental que busca a transformação das relações humanas com o ambiente por meio da organização coletiva e da emancipação do indivíduo, desenvolvemos este estudo. Tendo como tema central a problemática dos resíduos, formamos um grupo de pesquisadores, composto por alunos da UNESP-Bauru, com o objetivo de pesquisar e de discutir a problemática no campus, buscar ações a partir do conhecimento gerado, tendo em vista a transformação desta realidade ambiental. Para realizar esta investigação, optamos pela pesquisa-ação por considerá-la uma metodologia que possibilita a construção de um novo saber ambiental por meio do diálogo entre diferentes conhecimentos sobre uma determinada realidade afim de superá-la, convergindo com os objetivos da educação ambiental. Para tanto, a partir da formação de um grupo de alunos, determinados como tema gerador de pesquisa e de ação o Programa de Coleta Seletiva; elaboramos um plano para diagnosticar os resíduos; estudamos as dimensões da problemática; construímos atividades educativas sobre a temática, tendo como embasamento o conhecimento gerado pelo grupo, e avaliamos o processo de pesquisa-ação e educativo pelo qual passamos. Além de construírmos conhecimentos sobre a educação ambiental e os resíduos no campus e elaborarmos ações, o envolvimento na pesquisa-ação mediou a apropriação de conhecimentos sobre esta complexa problemática e, primordialmente, sobre a importância da participação coletiva na busca de reais soluções para as degradações do ambiente, este que compreende o ser humano e suas relações sociais, políticas, culturais e econômicas bem como a dimensão ecológica.