Critérios para o estabelecimento dos períodos de interferência das plantas daninhas em cultivares de feijão e uso de glyphosate na pré-colheita - Parreira, Mariana Casari [UNESP] (2013)
Os objetivos gerais desta pesquisa foram determinar os períodos de interferência das plantas daninhas na cultura do feijão de acordo com a cultivar, critérios de estabelecimento desses períodos e efeitos da deficiência hídrica, e também verificar os efeitos do uso de glyphosate como dessecante de plantas daninhas em pré-colheita para essa cultura. Para isso, foram realizados experimentos na FCAV-UNESP, Câmpus de Jaboticabal, SP e no Instituto Politécnico de Beja - Portugal. Em maio de 2012, na FCAV, a cultura do feijoeiro foi semeada com o objetivo determinar o período anterior a interferência (PAI) em feijoeiros de hábitos de crescimento indeterminados, usando-se distintos critérios de caracterização de interferência: usando o nível de 5% de perda aceitável na produtividade, o nível de tolerância (NT) e com o período anterior ao dano no rendimento econômico (PADRE). Os tratamentos experimentais foram constituídos de dez períodos de convivência da cultura com as plantas daninhas: 0-7, 0-14, 0-21, 0-28, 0-35, 0-42, 0-49, 0-56, 0-97 (colheita) dias após a emergência (DAE) e mais uma testemunha sem convívio com as plantas daninhas, em três cultivares de feijão: Pérola, BRS Pontal e IPR Juriti. Foi adotado o delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Foi verificado que determinar o PAI segundo critérios econômicos tem vantagens, contudo o nível arbitrário de 5% na perda de produtividade ainda se mostra prático, pois dispensa cálculos e sua diferença em relação ao NT foi pequena. Em julho de 2012, também na FCAV, foi desenvolvido experimento com a finalidade de avaliar o efeito do herbicida glyphosate em dessecação das plantas daninhas em pré-colheita na cultura do feijão, visando a qualidade fisiológica e tecnológica do produto colhido. Os tratamentos constaram de quatro doses do glyphosate...