Comunicação intercultural em empresas de treinamento de profissionais em processo de internacionalização - Gomes, Alana Carolina (2019)
O presente trabalho objetiva entender como a comunicação intercultural é compreendida por empresas de treinamento intercultural. É vislumbrado atender o objetivo proposto partindo da análise de três empresas brasileiras que possuem em comum o fato de afirmarem oferecer treinamento intercultural e darem grande foco para esses treinamentos no cenário organizacional. Portanto, para sanar o objetivo principal, foi definido o procedimento metodológico que se encontra dividido em três etapas: pesquisa bibliográfica, abordando a comunicação intercultural, interculturalidade, treinamento intercultural, desenvolvimento de competências interculturais e as Epistemologias do Sul através de diversos prismas, buscando aprofundamentos; análise de conteúdo dos sites institucionais e interpretação hermenêutica e por último, entrevistas em profundidade com os responsáveis pela área de treinamento intercultural das empresas estudadas e questionários realizados com brasileiros e estrangeiros em processos de internacionalização. A partir das análises, os principais resultados discutem como os aspectos linguísticos estão fortemente presentes quando se é falado de interculturalidade, competências interculturais e principalmente, de comunicação intercultural. Em suma, conseguimos depreender certas instrumentalizações dos conceitos estudados. Com este estudo, pretende-se iniciar um primeiro passo em direção à perspectiva do Sul, procurando compreender como ela pode contribuir para o entendimento da comunicação intercultural partindo da realidade brasileira.